Нестоличный туризм. Часть 1. А мы идем на север

gotel_slovjanskiy_1

В поисках достопримечательностей в областных центрах Украины у любознательных туристов не будет недостатка. История Украины в каждой из областей представлена многочисленными достопримечательностями, уникальными природными объектами и, как это не удивляет, вполне приемлемым уровнем туристической инфраструктуры. Директор туристической фирмы «Эверест», Иван Юрьевич Кайло, приглашает в увлекательный виртуальный тур, где мы посетим все областные центры нашей страны.

Будем путешествовать по часовой стрелке. Сделаем кругоукраинское путешествие по нашей удивительно прекрасной стране. Итак, наш путь лежит на север, где нас ожидает…

Чернигов – дворянское гнездо

Самый северный из областных центров Украины, Чернигов — один из старейших городов Киевской Руси, исторический центр Левобережной Украины. Особой заслугой жителей Чернигова и области Иван Юрьевич Кайло считает их бережное отношение к многочисленным достопримечательностям края. Ведь то множество дворцов, поместий, церквей и старинных построек, которые расположены в Черниговской области, сохранились в отличном состоянии благодаря стараниям реставраторов и всего многочисленного неравнодушного обслуживающего персонала. Из наиболее знаковых и популярных в Чернигове и области – это курган Черная могила (место захоронения основателя города), церковь Михаила и Федора, Густынский монастырь, дворцы дворянской династии Галаганов в Дегтярях и Сокиринцах и заповедник «Качановка» с великолепным ландшафтным парком.

Черниговский край – настоящая сокровищница природы. Вдоль Десны  вы сможете насладиться чудесными пейзажами смешанных лесов, холмами и живописной долиной реки. Ещё вас точно не оставит равнодушным лазурная прозрачность и 20-метровая глубина Голубых озер, расположенных в окружении пахучих смолянистых сосен в селе Олешня. Этот природный заповедник чистых пляжей и свежего воздуха по праву называют Жемчужиной Черниговщины.

Черниговская область помнит много драматических событий в истории Украины. Каждый уважающий себя украинец должен посетить Мемориал памяти вечных героев Крут, созданный в 2006 году в память киевских студентов, погибших в бою под Крутами в начале 20-го столетия.

А наше путешествие продолжается, и мы отправляемся в…

Сумы – сердце Слобожанщины

Множество сохранившихся исторических достопримечательностей в Сумах и Сумской области доступны для посещения. Директор турфирмы «Эверест» рекомендует обратить внимание на уникальные объекты в Сумах, которые интересно посетить с детьми. Где вы еще встретите памятник сахару-рафинаду? А вот в Сумах такой есть, открытый к 355-летию города в память о сахарной славе Сумского края и местных сахарных магнатов – семьи Харитоненко. Продолжая «сладкую» тему, ещё в Сумах есть Памятник Сладкоежкам.

С детьми вы обязательно заедете в центральную часть Сум, где расположен детский парк «Сказка» — это дерзкая и удачная попытка создать местный Диснейленд на фоне чудесной природы Слобожанщины. Здесь вас встретят детские аттракционы, сказочные постройки и фигурки сказочных персонажей.

Интересно будет заехать в райцентры Сумской области: Ахтырка, Глухов, Тростянец, Ромны. Здесь вас тоже ожидает множество исторических памятников, религиозных святынь и забавных туристических объектов. Например, в Ромнах, более 15 лет установлена бетонная хрюшка, это 4-й в мире памятник, посвященному этому домашнему животному. Опередили Ромны только Флоренция, Брюссель и Прага, хотя в мире свинкам посвящено великое множество городских скульптур.

Наш гид, Иван Юрьевич Кайло, торопит нас, и мы продолжаем наше увлекательное путешествие. Итак, мы едем в…

Нетрадиционный Харьков

Несколько лет назад Иван Юрьевич с удивлением узнал, что в Харькове, промышленном городе, есть канатная дорога. Этот удивительный маршрут соединяет улицу Сумскую и перекрёсток улиц О.Яроша и Деревянко. Хотите провести время на свежем воздухе и посмотреть на Харьков высоко над верхушками деревьев – 40 мин сплошного удовольствия вам подарит харьковская канатка.

Уникальная фотография из Харькова вам обеспечена, если вы посетите символ Харькова – фонтан «Зеркальная струя». В жаркий день из фонтана испаряется более 3 т воды. Харьковский сувенир от местной кондитерской фабрики – шоколадные конфеты в подарочных коробках с изображением этой официального символа города.

Для красочных фотосессий пестрый Благовещенский кафедральный собор – тоже отличное решение. Ново-византийский стиль собора конкурирует по своему праздничному наружному оформлению с московским Храмом Василия Блаженного и питерским Спаса на Крови.

Хотите пройтись по 50-й параллели? В Харькове, в Городском саду им. Т.Шевченко есть такой оригинальный памятник в виде бронзового люка. Это символ того, что Харьков – самый крупный город на 50-й параллели северной широты.

Из Харькова мы отправляемся в гостеприимную и хлебосольную Полтаву.

Полтава – край побед над шведами и над диетами

Полтавская битва принесла победу над шведскими завоевателями. Но это было уже очень давно, и в Полтаве есть отличный музей Битвы под Полтавой, для тех, кому интересны исторические факты.

Вот с чем точно не нужно бороться в Полтаве и всей области, так это с лишними килограммами. Полтава – это, пожалуй, центр гастрономического туризма Левобережной Украины. Нет людей, которые бы не знали о знаменитых полтавских галушках. Но знать мало, нужно попробовать и не один раз закрепить успех. В Полтаве даже памятник галушкам создали, настолько полтавчане гордятся местным кулинарным шедевром.

Полтава – относительно небольшой город, при желании его можно обойти за день. Он чудесен своим мягким климатом, живописными улочками, везде цветы, чудесная Белая Беседка (Ротонда дружбы народов) на Ивановой Горе – это символ города и прекрасный повод сделать фото на фоне знаковой достопримечательности города. Именно вокруг Беседки расположена смотровая площадка – излюбленное место для местных жителей и приезжих.

Нам уже пора возвращаться домой, поэтому из Полтавы мы отправляемся в житницу Украины — …

Черкассы – пшеничные реки, сахарные берега

Сказочный край удивительно плодородной земли, которая дарит щедрые урожаи пшеницы и других злаков, сахарной свеклы. Путешествуя на машине по Черкасскому краю, вы можете потеряться в бескрайних просторах аккуратных полей. В августе Черкасская область особенно хороша – это настоящий украинский Версаль, весь в золоте созревающей пшеницы.

Из забавных туристических достопримечательностей в Черкассах Иван Юрьевич посоветовал обратить внимать на наземный Памятник водопроводчику, расположенный у входа в черкасский «Водоканал». Эта местная достопримечательность установлена в честь 90-летия «Водоканала». Примечательно то, что для создания памятника использовали антикварный пожарный гидрант времен царской России, который нашли в заброшенном хозяйственном хламе на территории предприятия.

А вообще, главные достопримечательности Черкасской области расположены не в областном центре, а в Умани – дендропарк «Софиевка» и музей-панорама Корсунь-Шевченковской битвы, о которых можно сказать только одно: лучше один (а лучше не один!) раз увидеть, чем прочитать многочисленные восторженные отзывы туристов.

Ещё туристами ценится недорогой и прекрасно обустроенный отдых в лесных угодьях Корсунь-Шевченковского района на реке Рось. Здесь расположено великое множество баз отдыха, ранее принадлежавших промышленным предприятиям Украины. Теперь, когда они находятся в руках частных предпринимателей, они более приспособлены для качественного отдыха. Территория баз получила всю необходимую инфраструктуру, а жилой и номерной фонд – капитальный современный ремонт.

Итак, мы совершили первую часть нашего северного путешествия по Украине и вернулись в Киев. Скоро мы отправимся на юг. Да оно и логично – на дворе жаркое лето. Время отдыхать на море.

Продолжение следует…

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather