Нет ничего вкуснее и сытнее, чем тазик оливье

В канун больших праздников и разных семейных застольев со многими женщинами, которые готовятся принять большую компанию, начинается паника. А сколько нужно еды? Нет, наверное, 6 салатов будет мало, надо еще хотя бы два. Хорошо я выбрала паэлью рецепт, а может еще и валенсийскую паэлью попробовать, вдруг еды не хватит и кто-то из гостей уйдет голодный? Наверное, надо испечь 3 торта, а то на 8 человек, одного будет мало. И так далее.

Для того чтобы избежать всей этой чрезмерной суеты и готовки миллионов салатов и 10 закусок, многие хозяйки предпочитают сделать один, но в большом объеме. Так и пошла поговорка, что на Новый год в каждом доме нарезается тазик оливье. Конечно рецептов этого салата большое множество. Для его приготовления используют маринованную кукурузу, яблоко, красную рыбу, сметану в качестве заправки и многое другое.

Только стоит помнить, салат оливье, классический французский рецепт был впервые приготовлен поваром по имени Люсьен Оливье. Знаменитый француз в XIX веке оставил своего отца и двух братьев и перебрался в Москву. Здесь на Трубной площади он открыл знаменитый ресторан «Эрмитаж».

Люсьен Оливье также является автором знаменитого соуса провансаль, который сейчас чаще называют майонезом. Его секрет приготовления заключался в добавлении небольшого количества горчицы. А вот для заправки своего салата оливье настоящего опытный повар добавлял соус кабуль, и некоторые приправы. Именно они то и остались в тайне, даже спустя более столетия после возникновения самого салата. Если еще с самими ингредиентами все было намного проще (благодаря нескольким очевидцам), то соус повар готовил за закрытыми дверями. И никого не посвятил в свою тайну, забрав ее с собой в могилу.

Затем салат оливье, классический французский рецепт стал не только сложный в исполнении из-за соуса, но и из-за большого количества разных недоступных продуктов. Ведь Люсьен Оливье использовал не просто один вид мяса, а сочетал, казалось бы, не очень совместимые продукты.

В своем первом варианте сала он подал раковые шейки, отварной телячий язык, жареные перепела или куропатки, паюсную икру. И как представили себе это мясное ассорти в одной тарелке? А теперь подумайте, можно ли купить все необходимое в ближайшем супермаркете? У меня точно нет.

Люсьен Оливье создал не просто вкусный салат, но подал его с овощной горкой посередине тарелки. Но, невежество его гостей помогло создать новый вкус, благодаря перемешиванию овощей и мясных ингредиентов. Что и подарило повару и его ресторану «Эрмитаж» огромную славу. Ведь после этого к нему пошли толпы желающих отведать потрясающий салат оливье настоящий.

В современных реалиях хозяйки заменили недоступные ингредиенты вареной колбасой или отварной курицей. От этого салат стал более доступным и очень полюбился всем, кто его пробовал.

Академия Гурмэ — https://foodies.academy

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather