Традиции, обычаи и легенды Израиля: изучаем и уважаем

img9631_1400004047
true

Едем на отдых в Израиле. Это страна, в которой каждые травинка или камешек уже несколько тысячелетий хранят легенды и настоящие исторические факты. Страна, в которой история нескольких религий берет свое начало. Страна, где все так оригинально и самобытно: люди, кухня, обычаи и традиции. Шалом, Израиль! Мы едем к тебе, со всем уважением, почтением и желанием понравиться тебе!

Ленивые и неспешные субботы

Страна, где бы точно не поняли понятие «черная (рабочая) суббота», которое так любили в ex-СССР. С появлением в пятничный вечер первых трех звезд жизнь в городе замирает, начинается знаменитый Шаббат. С непривычки туристу сложно сразу понять, когда наступает это святое для каждого иудея время. Но «народная» туристическая примета позволяет определить начало шаббата и без подсчета звезд на небе. Перестали работать общественный транспорт и магазины – значит, наступило время традиционного ничегонеделанья, так называемого соблюдения субботы. Однако не пугайтесь – такси в туристически ориентированном Израиле работает даже при наступлении шаббата.

Туристам, любителям «позависать» в пятницу на дискотеке или в шумном ресторане такая возможность во время отдыха в Израиле не представится. Да и, будучи тактичным гостем страны с такими глубокими религиозными традициями, мы готовы отказаться от такого времяпрепровождения. Подражайте местному населению и воздержитесь от активных действий. В шаббат недопустимо и курение в общественных местах. Подобное поведение может оскорбить мусульман, которые проживают в Израиле.

Также в период между двумя религиозными праздниками, Песахом и Шавуотом, принято соблюдать сдержанность и воздержаться от веселья. Местные жители, особенно ортодоксальные евреи, будут вам особенно благодарны за спокойное поведение, соблюдение тишины и отсутствие шумных вечеринок с танцами и музыкой.

Как провести время в период шаббата и длительных религиозных празднований, связанных с драматическими событиями в истории Израиля, чтобы было интересно и при этом не потревожить религиозные чувства местных жителей? Мы порекомендуем обратить внимание на неспешный лечебный отдых на курортах Мертвого моря и паломнические туры в сердце христианской веры – Святой Иерусалим.

Ах, эта свадьба…

Хотите настоящего израильского веселья? Посетите еврейскую свадьбу в любом крупном городе Израиля, например, в Тель-Авиве. Это и великолепное торжество, и вкусное и щедрое угощение, и знакомство со всем букетом национальных традиций и ритуалов: от осыпания жениха конфетами за неделю до свадьбы на церемонии Уфруф вплоть до символического разбивания тарелки в конце бракосочетания (это символ разрушения Храмов в Иерусалиме). Лучше один раз увидеть, чем попытаться передать эмоции настоящей еврейской свадьбы.

Евреи, проживающие в других странах, часто выбирают для своего будущего бракосочетания именно Израиль. Заказать свадьбу в Израиле – это популярная туристическая и национальная традиция. Именно в Израиле ритуал свадебной церемонии будет необычно красив. Это удивительно торжественный праздник, который можно провести в древней крепости, в пустыне, особенно великолепно будет смотреться свадебная церемония на берегу моря. Здесь Израиль предлагает на выбор целых 4 моря, но для морской сказочной свадьбы идеальны Средиземное море (курорты Хайфа, Ашкелон и другие) и яркий и незабываемый Эйлат на Красном море (именно здесь можно провести подводную свадебную церемонию).

О хлебе насущном

Туристам Израиль предлагает попробовать кошерную пищу («пригодную»). По мнению израильтян – это еда, которую разрешил Бог. Свод этих правил и запретов, кашрут, настолько обширен, что представителю другой веры и национальности, трудно разобраться сразу. Из самого запоминающегося: в кошерном меню вы не найдете свинины, крольчатины (зайчатины), крабов, креветок, устриц, осетрины и черной осетровой икры.
Зато для поклонников раздельного питания – самый строгий запрет кашрута касается одновременного употребления мяса и молочных продуктов. Причем этот запрет заставляет использовать только разную посуду для мяса и молока.

Самый известный запрет: употребление в пищу крови. Поэтому, беря с собой украинские гастрономические сувениры, кровяную колбасу оставьте дома. Это не будет оценено верующими евреями, которые едят мясо, из которого удалена вся кровь.

С алкогольными напитками все достаточно просто. Недопустимы только некошерные вины, коньяки, ликеры и настойки. А вот водка, виски и пиво и другой злаковый алкоголь – кошерные. Так что будьмо!

Вы любитель гастрономических туров в другие страны? Закажите у нас гастрономический индивидуальный тур в Израиль: вам предстоит попробовать и ощутить всё богатство и оригинальность еврейской кухни.

Дресс-код

Израиль – страна сплошных религиозных и исторически важных мест. Священные места для местных жителей означают соблюдение строгости во всем, особенно в одежде. Будьте толерантны: одевайтесь так, чтобы закрыть руки и ноги. А женщинам обязательно нужно закрыть голову платком. Кстати, это еще может оказаться и полезным – защитит от жаркого солнца. Посещая священные места ислама – как и мусульмане, снимайте обувь.

Особенно важно соблюдать сдержанность в одежде во время паломнических туров в Иерусалим, Вифлеем и Назарет. Это города, в которых душа каждого верующего человека как на ладони, не нужно ее закрывать вызываюше дерзким нарядом.

Соблюдая эти несложные, но важные правила, вы будете всегда желанным и уважаемым гостем в солнечной стране – Израиль.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather