Азбука туризма от туристического прокурора Кайло. Часть V. Л-Н

лобби-бар

Продолжаем знакомиться с туристическим словарем полезных слов и советов туристической компании «ЕvеRесT», Эта традиция собирать слова придумана прокурором Иваном Юрьевичем Кайло, директором компании. Публикуем самые полезные туристические слова и связанные с ними бытовые советы на буквы Л, М, Н.

Л – ЛОББИ

Холл или вестибюль в отелях принято называть лобби. Это визитная карточка каждого отеля. Сразу при поселении вы попадаете не в номер, а еще какое-то время, пока вас зарегистрируют на рецепции и выдадут ключи, вы можете подождать с багажом в уютных мягких креслах зоны лобби. Или даже выпить чашку кофе или стакан минералки в лобби-баре.

Существуют неписаные правила поведения в лобби, основное из которых – не мешать тем, кто отдыхает там кроме вас. Не принято демонстративно возмущаться выбором телепрограммы на плазме, если пришедший раньше вас выбрал именно этот телеканал. Если уж очень хочется посмотреть футбольный матч, вежливо договоритесь с вашим соседом по лобби. Может оказаться, что он тоже обожает футбол, но не знал, что именно сегодня есть матч. Если же он откажется – то смиритесь, он пришел в фойе раньше. В зоне лобби можно пользоваться без ограничений всей аудио и видеоаппаратурой, но по возможности соблюдать тишину и спокойствие других отдыхающих.

Напитки и закуску из лобби-бара можно переносить и ставить на журнальные столики остальной зоны лобби. Убирать после себя не обязательно. Об этом позаботятся служащие отеля. Рассчитаться в лобби-баре можно сразу или записать затраты на свой счет всех отельных расходов.

М – МОТЕЛЬ

Транзитная гостиница, в основном, для приема проезжающих автотуристов, называется мотелем. Номерной фонд мотеля – небольшие комнаты, обставленные только самыми необходимыми предметами. Питание – по договоренности с хозяевами отеля.

Прокурор Кайло, исходя из своего опыта ночлега в мотелях, рекомендует при поселении заранее проверить работу всех коммуникаций, кондиционера и наличия воды. Штат мотелей немногочисленный, без постоянного присутствия сантехников и электриков, поэтому ситуации, когда вам не смогут быстро починить что-либо, встречаются очень часто. Согласитесь, жить в мотеле  и не иметь возможности принять душ, то с таким же успехом можно переночевать в машине.

Проедьте немного вперед – GPRS в мобильном устройстве подскажет вам другой мотель неподалеку. И вполне вероятно, что там ночлег будет более удачным.

Обратите внимание, что в странах Евросоюза тщательно следят, чтобы автотуристы не находились за рулем автомобиля более 8 часов. Соблюдайте требуемый интервал – отдыхайте в мотелях по пути следования. Это условие необходимо для вашего здоровья и для безопасной езды транспортного средства.

Кстати, предварительное бронирование места в мотелях сэкономит время и средства.

Н – НИЗКИЙ СЕЗОН

Время менее дорогих путевок, меньшего количества людей, свободных пляжей, отсутствия дефицита в билетных кассах – это признаки низкого сезона. В обиходе его еще просто называют «не сезон».

Турфирма «Эверест» рекомендует для желающих сэкономить выбирать время для отдыха именно в низкий сезон. Вполне реально покататься на лыжах в низкий сезон лыжного отдыха в ноябре или ранней весной. Ваша цель – ведь лыжи и снег, не так ли? Зато стоить это будет намного дешевле, чем на лыжные «покатушки» на Рождество.

Правда, с отдыхом на море сложнее – туроператоры настолько четко очерчивают границы высокого и низкого сезона  в соответствии с температурой воды в море, что сэкономив, выбрав низкий сезон, можно не получить желаемого результата. Скорее всего, в это время вы не сможете в полной мере ощутить радость морского отдыха, так в межсезонье воздух и вода еще недостаточно прогреются.

Низкий сезон – идеальное время для молодоженов. Молодые семьи с небольшим бюджетом на первый семейный отдых будут счастливы вместе полюбоваться холодным морем и солнечным закатом, даже если им придется одеться потеплее.

Также вам могут быть интересны статьи:

Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть I. А-В.

Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть II. Г-Е

Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть III. Ё-З

Азбука туризма от прокурора туризма Кайло. Часть IV. И-К

Азбука туризма. Продолжение следует…

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather