Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть VII. C-У

полупансион

Продолжаем знакомиться с туристическим словарем полезных слов от директора туристической компании «Эверест», прокурор отдыха Ивана Юрьевича Кайло. Публикуем самые полезные туристические слова и связанные с ними бытовые советы на буквы С, Т, У.

С – СУВЕНИРЫ

Описывать современное разнообразие предлагаемых сувениров в каждой стране – это материал для диссертации. В каждой стране есть традиционный набор сувениров, которые можно встретить в другой стране, только уже с другим названием. Это магниты, футболки, блайзеры, зажигалки, чашки, тарелки, ложки, шоколадки и вееры. Более оригинальным сувениром могут служить куклы в национальных костюмах и местные традиционные алкогольные напитки.

Туристы компании «Эверест» всегда делятся своими впечатлениями и оживленно рассказывают о своих сувенирных приобретениях.

ТОП-10 стран с самыми оригинальными сувенирами:

  • Первенство по оригинальности занимает Голландия: луковицы тюльпанов, овечьи, козьи и коровьи сыры, селедка сырого 2-часового засола и копченый угорь, кломпы (деревянная национальная обувь).
  • Бельгия предлагает отличное пиво, необычное вишневое пиво и, конечно, знаменитый бельгийский шоколад в плитках и фигурках.
  • Только в Венгрии вы купите самые жгучие специи и фигурки из марципанового теста.
  • Польша предложит сувениры, изготовленные из соли, добытой в местных шахтах.
  • Уезжать из Чехии без местного пива и богемского хрусталя уже даже как-то стыдно.
  • Янтарные изделия – это память о поездке в Латвию.
  • Лист папируса из Египта – непонятно зачем, но очень экзотично.
  • Кимоно из Японии и сари из Индии делят пополам 8 позицию.
  • Саксонский и дрезденский фарфор из Германии – дорого, но очень изысканно.
  • Шлем викингов из стран Скандинавии и венецианские карнавальные маски позволят вам долго быть № 1 на тематических вечеринках и карнавалах.

Небольшой совет от «Эверест» — магниты, открытки и календари купить выгоднее не на сувенирных раскладках, а в ближайшем почтовом отделении.

Т – ТРАНСФЕР

Если представители гостиницы или туроператора встречают вас у вокзала или в аэропорту и затем везут на рабочем транспорте до места поселения, то эта услуга называется трансфером. Как правило, стоимость трансфера включена в стоимость тура. Если это не так, что это означает, что вы вполне можете рассмотреть альтернативные пути, как доехать в отель и даже найти вариант подешевле.

У – УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Ultra all inclusive – расширенная форма all inclusive. Форма содержания в отеле, где есть 3-разовое питание (ужин по системе шведский стол в главном ресторане отеля) с  предоставлением безалкогольных и алкогольных местных и некоторых импортных напитков без дополнительной оплаты. Часто при таком типе проживания возможны приятные дополнения – массаж, теннис.

Эта форма пребывания в отеле уже не так популярна, как в начале 2000-х годов. Сейчас туристы «Эверест» и вообще украинские путешественники предпочитают экономить, выбирая отели с меньшим количеством «звезд» и проживание по системе «полупансион», «только завтраки» или вообще апартаменты с возможностью готовить самим. Это рациональный подход для тех, кто, прежде всего, ценит море, солнце, пляж, при этом меньше уделяя внимание совершенно излишним привилегиям в виде бесплатного алкоголя и бильярда.

Азбука туризма. Продолжение следует…

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather