Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть III. Ё-З

Английский завтрак

Продолжаем знакомиться с туристическим словарем полезных слов и советов туристической компании «Эверест», Эта традиция собирать слова придумана прокурором туризма — Иваном Юрьевичем Кайло, директором компании. Публикуем самые полезные туристические слова и связанные с ними бытовые советы на буквы Ё, Ж, З.

Ё – ЁМКОСТЬ

Туристическая емкость

Быть заядлым туристом – изнуряющее и утомительное увлечение для вашего организма. Любителям пеших маршрутов, велотуризма и альпинизма необходимо всегда иметь с собой запас воды.  Чтобы поддерживать водный баланс организма, рекомендуется всегда с собой носить ёмкость для питьевой воды.

«Народный» метод ёмкости – это пластиковая бутылка, легкая, которую за ненадобностью не жалко выбросить (рекомендуется в специально отведенное для этого место!). Более продвинутые туристы пользуются в качестве ёмкостей термосами, алюминиевыми и пластиковыми флягами. Это более респектабельно и долговечно, а также сохраняет полезные свойства и прохладу воды. Впрочем, продвинутые туристы используют для сохранения летом прохлады родниковой воды термобаги — чехлы с термической прослойкой из фольги.

«Высший пилотаж» для тех, кому в путешествии важно держать свободными руки (фотографы, альпинисты, велосипедисты),- использование так называемых «питьевых систем» (в специальных рюкзаках для экспедиций предусмотрены карманы для таких систем и выводы под трубки).

Иван Юрьевич Кайло акцентирует внимание тех, кто берет ёмкости для воды в авиаперелеты – сдайте их в багаж, потому как в целях антитеррористической безопасности с такими предметами в ручной клади вас могут не пустить в самолет.

Ж – ЖАРА

Жара

Логично, что после обсуждения темы прохлады родниковой воды мы переходим к слову «жара». По сути, вода и жара – два неотъемлемых понятия.

Жара – это большая нагрузка для вашего организма, особенно для сердца. Поэтому у вас с собой в странах с жарким климатом должна быть вода. Всегда.

Вода – универсальное средство, которое не только спасет вас от жары и теплового удара, но и может просто утолить жажду, помыть фрукты или руки перед едой.

Что еще, помимо воды, поможет вам во время изнуряющей жары? Рекомендуется к ношению светлая воздухонепроницаемая одежда (предпочтительно хлопковая), головной убор, солнцезащитные средства с максимально сильным UV-фильтром.

Ваше поведение в жаркую погоду: передвигайтесь не спеша, чаще находитесь в тени, не пейте пиво и другой алкоголь.

Правильные поведение и одежда, нежирная еда и частое питье во время жары позволят вам избежать теплового удара, потери сознания вплоть до остановки сердца и дыхания.

З – ЗАВТРАКИ

Завтрак в постель

В большинстве путевок обязательно включены завтраки, за исключением тех случаев, когда турист отказывается от питания вообще. Менталитет и культура еды в разных странах может сильно отличаться. Например, украинскому туристу завтрак в Италии покажется очень скудным и совершенно не утолит голод. Так что нужно внимательно смотреть, какая система питания подойдет именно вам и вашим спутникам.

Команда «Эверест» изучила самые распространенные типы завтраков, предлагаемых отелями:

Континентальный завтрак – это облегченный вариант завтрака: кофе или чай, сок, булочки, масло и джем. Для тех, кто почти не ест по утрам – это оптимальный вариант. Но в большинстве случаев украинцы привыкли плотно завтракать по утрам. Тем более, если предстоит насыщенный и энергоёмкий день похода по экскурсиям, купания в море, занятий спортом и т.п. Рекомендуется уточнить у менеджера, продающего вам путевку, есть ли возможность перейти на усиленный «Английский завтрак» (фруктовый сок, яичница с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай) или более сытный «Американский завтрак» — континентальный завтрак, дополненный различными мясными и сырными нарезками и даже горячими блюдами (омлет, сосиски).

Американский завтрак

В экскурсионных турах отели выбираются по самому бюджетному варианту, проживание транзитом предполагает, что завтрак в туре будет зависеть от принятых эконом-стандартов в отеле. Если возможность усилить рацион существует, то туроператор может предложить вам эту опцию за дополнительную оплату.

Предлагаем вам ознакомиться с предыдушими нашими статьями по этой тематике:

Азбука туризма. Часть 2 и Азбука туризма. Часть 1

Азбука туризма. Продолжение следует…

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather