Азбука туризма от Ивана Юрьевича Кайло. Часть II. Г-Е

index

Продолжение материала Азбука туризма от И. Кайла. Часть I. А-В.

В коллективе туристической компании «Эверест» существует полезная традиция, придуманная директором компании, Иваном Юрьевичем Кайло, собирать в алфавитном словаре слова и термины, связанные с туризмом. Это азбука туризма как для начинающих туристов, так и для молодых менеджеров по туризму в фирме «Эверест». Сегодня публикуем самые полезные туристические слова и связанные с ними советы от Ивана Юрьевича Кайло, на буквы Г, Д, Е.

Г – ГОРЯЩИЙ ТУР

Горящий  тур

Горящая путевка – вылет через 1-3 дня! Что это такое? Выгодно ли это? И какие риски? Иван Кайло обращает внимание туристов, что часто туристические операторы могут навесить ярлык «горящего тура» на самую стандартную путевку в маркетинговых целях, для привлечения внимания и спроса покупателей.

На самом же деле, настоящий горящий тур – это комплекс запланированных туристических услуг, которые по каким-либо причинам не были реализованы и находятся близко к дате начала тура. Такие туры обязательно предлагаются по сниженной цене, а еще лучше – ниже себестоимости.

Такие путевки мониторятся компанией «Эверест» и предлагаются клиентам по доступным ценам, в целях экономии. Ценя свое имя и авторитет, «Эверест» тщательно отслеживает всю подноготную горящих предложений и не рассматривает такие предложения по сниженным ценам, если в них существуют какие-либо сомнительные моменты. Например, в отеле ремонт номерного фонда, не работает бассейн, есть проблемы с системой общепита, в районе расположения курорта угроза экологической катастрофы, в стране нестабильная политическая обстановка или высокая вероятность стихийных бедствий и др.

Д – ДОЛЛАР

доллар туризм

Универсальная валюта, с которой комфортно в любом месте, куда вы путешествуете. Сувенирные лавки, рынки, частные магазинчики одежды, ювелирных и кондитерских изделий – абсолютно все любят туристов с долларами. Однако всегда надо рассчитывать на то, что долларами везде рассчитаться у вас не получится.

Компания «Эверест» обращает внимание на некоторые нюансы взаиморасчетов в местной валюте и долларами. Наши рекомендации помогут вам в чужой стране сэкономить на накладных расходах.

Нужно, чтобы у вас был хотя бы минимальный запас валюты страны пребывания на необходимые расходы – еда, питье, лекарства, посещение туалета.

В Европе, к примеру, существуют обменные автоматы. Но это чрезвычайно невыгодно: курс обмена завышенный, иногда берется дополнительный процент за обмен.

Часто практикуется уличными торговцами называть туристам цену за свои чебуреки и лимонады в долларах. И практически всегда эта цена выше той, которая указана в местной валюте. Поэтому держите местную мелочь для таких расходов – не тратьте зря. Контролируйте свои накладные расходы.

Да, и желательно, чтобы ваш долларовый запас был в банкнотах достоинством от доллара до 20 (50 и 100 оставьте для серьезных покупок). В некоторых странах уровень жизни обывателей таков, что 20 долларов сделают вас в глазах местных жителей почти миллионером. В лучшем случае – вам не смогут найти сдачу, в худшем – послужите приманкой для местных воришек.

Е – ЕВРО

Евро

Более юная, чем доллар, валюта, принятая в большинстве стран Евросоюза. Однако в европейских странах самых популярных туристических маршрутов валюта осталась прежней: Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия и Швеция. В этих странах так же, как и долларами, «евриками» можно рассчитаться за сувениры, еду, одежду и украшения в частных лавках, но в супермаркетах, торговых центрах и общественных учреждениях оплата возможна только в местной валюте или кредитными карточками. Ситуация с евро такая же самая, как и с долларом – все траты туриста в не местной валюте будут дороже.

Туризма прокурор Кайло Иван Юрьевич рекомендует обратить внимание на такую уловку туроператоров в Европе при расчете за экскурсии и различные дополнительные туристические услуги. Если у вас запас валюты в долларах, то вам предложат обменять ее по курсу 1,5 к евро (все туристические расценки в Европе указаны в привязке к евро). На самом же деле кросс-курс между долларом и евро значительно ниже. С весны этого года валютная чехарда привела к тому, что евро продается почти по тому же курсу, что и доллар. Поэтому, путешествуя в Европу, ориентируйтесь на евро, тогда вам не придется переплачивать во многих бытовых ситуациях.

Азбука туризма. Продолжение следует…

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather